Байдарка Ильмень.

 

 

 

Автор отчета и фото Alex Kruglov.

 

 В этом году в нашей снаряге для водных походов несколько крупных приобретений. Байда Ильмень... Которую все почему-то сразу зовут не иначе как пельмень или пельмешка. Но я, помня заветы капитана Врунгеля, ("как вы яхту назовёте...") стараюсь её такими нелицеприятными словами не ругать. Тем более что не за что вообщем то.
Кроме байдарки купили ещё одну палатку и новый тент 4,5 х 4,5м. Но здесь речь о байдарке.
Покупали её как тройку... У нас в принципе есть двойной комплект железа от Таймень-3 и одна полусгнившая шкурка старого образца с резиной и брезентом. На Тайменях ходим давно и вообщем то знаем чего от них ждать. Планировали, что Ильмень будет чем то похожим, вместительным и надёжным плавсредством на троих человек, но нет... Несмотря на фартук на троих это всё-таки классическая двойка. И, что бы там не говорила реклама, троих взрослых человек на этой байде можно возить только без вещей (то есть в очень короткие походы выходного дня). К слову сказать, на эту же мысль наводят спинки на ремнях, идущие в комплекте с байдаркой, на двоих человек. Но как двойка, эта байдарка вполне оправдывает все возложенные на неё надежды, даже с лишкой. Вот иллюстрация к сравнению байдарок.

полусгнившая шкурка старого Таймень-3

 

Во-первых, на глаз видно, что Таймень-3 немного длиннее.

у Таймени борт ниже, чем у Ильменя

 

Во-вторых, у Таймени борт ниже, чем у Ильмени. Зато у второй нет брезента, закрывающего от брызг. И фальшборта идут практически сразу вдоль основного борта. Это, разумеется, создает дополнительные удобства при загрузке. А от брызг в Ильмени предусмотрен фартук. Кроме того, у Ильмени есть два подвесных надувающихся попловка внутри под шкурой, что конечно же немного уменьшает полезный объём внутри лодки.

нос и корма у Ильменя

В-третьих нос и корма у Ильменя намного уже и, наверное, всёже короче Таймени. И если в Таймень туда можно паковать, скажем, набор котлов или крупный мешок с ремнабором. То в Ильмень нам удавалось засунуть волейбольный мяч, несколько полиэтилешек от дождя, маленькую сумочку, ну, и ноги.
После первой стоянки было о чём призадуматься. Привычные нам способы укладки не срабатывали.

способ укладки не срабатал

Вот такие мешки мы называем подбортовыми. Сшиты из любой синтетической быстросохнущей и промокающей ткани. Раньше в них вставлялись большие целофановые пакеты для гидроизоляции. Теперь же всё чаще используются тонкие гермоупаковки, которые, как говорят в магазине, для водных походов не предназначены. Они делаются для загрузки вещей внутрь рюкзаков. Но такие гермоупаковки гораздо практичнее и, главное, легче своих ударопрочных коллег. Так вот, в Таймени два таких подбортовых мешка легко ложатся вдоль бортов в отсек к гребцу. В Ильмени они мешаются, скатываются в ноги и т.д. Пришлось грузиться по-другому.
В Ильмень в основной отсек (грузовой) влезают минимум две пары таких мешков, если внутри пассажирскихотсеков сидят два человека, плюс сверху вдоль оси байдарки грузятся тяжёлые рюкзаки с поревом (едой то есть), которые замечательно поджимают подбортовые мешки на своё место. Кроме того, за счёт ширины Ильменя очень выгодно оказалось грузить байду не вдоль а поперёк. Длинные мешки и разумных размеров рюкзаки равномерно загруженные внутри отлично экономят место. Поперёк их влезает больше. Ведь в Ильмени нет замкнутых шпангоутов, а значит даже очень объёмные мешки легко положить и вынуть.
Сборка Ильменя оказывается имеет особенности конструктора собери сам. Стрингера и фальшборта очень легко вставляются в пазы шпангоутов и так же легко из них выходят. Ещё в городи было принято решение закупить тонкую капроновую стропу и нарезав из неё матявочек (коротких верёвочек) подвязать все сочленения.

отрезки стропы

отрезки стропы

Это, вообще говоря, помогло. Чёрные отрезки стропы стильно смотрелись рядом с чёрным литьём от Тритона.

верёвочка спасает положение

Откровением стало то, что в процессе эксплуатации вылететь может и замок между шпангоутом и кильсоном. Но верёвочка вполне спасает положение и в этом случае.)))

для выравнивания давления в надувных баллонах

На рисунке - трубки, замкнутые между собой, для выравнивания давления в надувных баллонах справа и слева.
С надувными баллонами никаких проблем не возникло. Надуваются и сдуваются легко. Для ускорения процесса был использован насос от воздушных матрасов. В процессе надувания байда, потрескивая на сочленениях, натягивает шкурку, что очень солидно укрепляет всю конструкцию. Но самый большим плюсом является то, что после надувания байдарка сидит значительно выше и прибавляет в грузоподъёмности. Высокая посадка и особенные обводы уменьшают трение. В результате наша переклеенная толстой камерной резиной Таймень не шла ни в какое сравнение ни по скорости ни по управляемости. Ильмень грузили самыми тяжёлыми мешками, пытаясь выровнять скорость хода между байдарками, но это ни чего не дало. В результате даже сильно гружёная Ильмень сидела существенно выше Таймени и шла быстрее.

Ну и в довершения ко всему Ильмень легче. На яр в 5-6 метров достаточно пологий, чтобы не скользили ноги один здоровый мужчина заносит Ильмень без особых проблем, а вдвоём это без проблем могут сделать даже две хрупкие женщины (дети). Чего нельзя сказать про нашу старую тройку. К слову сказать - шкура прочная и все притензии от коряг и редких камешков она выдержала легко.

ВЫВОД: Новой байдаркой довольны. Если относиться к ней, как к двойке, даже очень довольны. Технологии байдаркостроения не могут не радовать. По результатам последнего похода принято решение купить новую шкуру на тройку Таймень. А Ильмень попробовать в автономном походе выходного дня для ТРОИХ ЧЕЛОВЕК. Кроме того заинтересовались перспективой оптимизировать (СШИТЬ новые) мешки для поперечной загрузки новой байдарки.

 

 

Отчет взят с http//alex-6268.blogspot.ru.

 

ВНИМАНИЕ: В отчете описывается лодка выпуска до 2014 г. С 2014 г. байдарка прошла глубокую модернизацию в лучшую сторону. А именно: баллоны стали не подвесные, а встроенные в оболочку, что избавило от муторного и время затратного надевания их (баллонов) на стрингера. Изменился и набор каркаса, что упростило и ускорило сборку. Посадка гребцов стала повыше, но при этом лодка осталось остойчивой. Более высокая посадка дала возможность одинаково удобно грести как канойным веслом, так и байдарочным. Байдарка хорошо держит курс, при встречном и боковом ветре удержание лодки на курсе не требует больших усилий, нет ощущения большой парусности. При гребле байдарочным веслом, рост первого гребца не должен превышать 175 см., второй номер по росту ни чем не ограничен. При посадке для гребли канойным веслом рост первого номера не принципиален. Вместительность байдарки впечатляющая, грузовой отсек очень большой. Байдарка двухместная, но в ПВД или водных прогулках можно использовать как трешку, соорудив допсидушку. На европейский рынок "Ильмень" идет как каноэ без фартука. В России продается как байдарка в комплекте с фартуком. Для любителей не спешного и комфортного отдыха с попеременной греблей канойным или байдарочным веслом, "Ильмень" -это то, что надо!

Мягкие накладки на сидения не идут в комплекте и продаются отдельно.

C уважением Греби.ру ГРЕБИ.РУ- лучшие байдарки и лучшие цены на снаряжение и одежду для водного туризма!!!

 

2012г.